Avec une structure narrative qui peut rappeler l'excellent World War Z l'auteur essaye de dresser l'histoire d'une guerre contre les robots de ces débuts jusqu'à sa conclusion en relevant le témoignage direct ou indirect de personnes ayant vécu le conflit.
D'abord bien happé par une introduction efficace, puis par la montée de la menace des machines, qui si elles n'avaient rien de renversant au niveau des idées avaient le mérite d'être rythmé et tendu (la scène des téléphones est excellente). Mais une fois la menace avérée, le bouquin a perdu cette nervosité, on passe d'un coin du globe à l'autre, en suivant des personnages récurrents, mais dont j'ai bien eu du mal à m'attacher à eux. Et l'absence d'idées originales sur les AI, les robots, etc n'a pas facilité la lecture d'une histoire assez balisée, même si l'auteur a tenté quelques extravagances dans la nature des résistants humains.
J'ai finalement survolé la fin pour voir comment l'auteur bouclait son histoire et là encore rien de mémorable.
Un livre planplan et ennuyeux.