Ce livre m’a été offert par une personne de ma famille qui devait sans doute sentir à travers mon discours confus un besoin d’enrichir mes balbutiements en philo à travers la vulgarisation d’un éminent connaissaieur en la matière, ce qu’est Luc Ferry.

Je devais sans doute parler comme Étienne Lantier, « affolé de sciences et de lectures mal digérées, […] empruntant des lambeaux d’idées » comme le décrivait son créateur. Avec le recul, je trouve qu’il était évident que j’empruntais des lambeaux d’idées de divers philosophes que je citais un peu maladroitement lorsque je m’exprimais sur un sujet, ce qui était normal étant donné que je n’avais jamais lu aucun essai, je me contentais de bribes trouvées çà et là sur la toile.

J’ai donc dévoré le bouquin une première fois, sans véritablement tout comprendre, puis j’ai lu quelques ouvrages de philosophes majeurs et me suis par conséquent familiarisé avec nombre de concepts, j’avais gratté la couche de la surface sans trop chercher à creuser davantage, en somme.

Puis j’ai relu l’ouvrage une deuxième fois, et, forcémment, tout parut plus clair, moins inaccessible, je retrouvais à travers les lignes de Ferry des notions que j’avais vues et que je commençais à comprendre. Je ne perdais par exemple plus de temps à me demander ce qu’était un empiriste, avec la recherche Google interminable qui va avec.

Puis j’ai lu des philosophes moins connus, Wittgenstein, Arendt, j’ai poussé encore plus loin mes recherches sur les concepts connus des penseurs connus, et je suis retourné voir Luc, et la troisième lecture devint intensément plaisante !

En fait, lire ce livre, c’est comme avoir un dialogue avec un interlocuteur très calé, un novice ne comprendra rien et sera, au mieux, intrigué et curieux d’en savoir plus. Mais plus on approfondira notre savoir philosophique, et plus la conversation deviendra passionnante. Plus on en sait, plus on a l’impression d’échanger réellement avec Ferry, ce qui est agréable.

À lire et relire donc, entre plusieurs lectures de philosophes pour pouvoir mesurer son propre niveau de compréhension.

le 26 mai 2023

D'autres avis sur Sagesses d'hier et d'aujourd'hui

Sagesses d'hier et d'aujourd'hui
Ubuesque_jarapaf

Lulu disponible pour le babillage.

le 26 mai 2023

Leftoverture

Pain de grande qualité

Tout le monde connaît Carry on Wayward Son, c’est un morceau mythique qui donne forcément envie de découvrir ce que Kansas sait faire d’autre. C’est dans cette optique que j’ai écouté Leftoverture,...

le 22 sept. 2023

Kleo
Ubuesque_jarapaf

Belmondo, Seagal, Norris et Bruce Lee ne font pas le poids.

J’aurais pu mentionner Popeye aussi, mais celui-ci ne devient invincible qu’une fois après avoir ingurgité des épinards, faiblesse qui l'exclut donc de la perfection. Bugs Bunny, j’y ai pensé aussi,...

le 21 oct. 2022