Voilà un roman qui m’intriguait fortement, à cause de son titre. J’avais peur de ce que j’allais pouvoir trouver dans ce roman qui se développe autour du 13 Novembre.
On suit B. qui fête son anniversaire à la terrasse d’un café en compagnie de son frère Paul. Lors de l’attentat ce dernier est mortellement touché alors que B. s’en sort indemne.
On ne connait pas le prénom du personnage principal au départ, comme si l’auteur avait voulu déshumanisé son personnage principal pour qu’on soit moins touché par son histoire.
Si l’histoire de Vincent Villeminot est au départ bien réelle, on passe très vite à une histoire totalement inventée. Au fil de son histoire, l’auteur nous amène à nous poser la question : qu’est-ce que nous aurions fait à la place de B. quand il croise le terroriste ?
Le personnage de B. évolue au fil de sa traque et des événements qui suivent. Je n’ai pas toujours apprécié les choix du personnage mais on peut les comprendre. Sa rencontre avec Leïla modifie aussi son comportement. Cette jeune femme m’a touchée par son calme à toute épreuve et ses réflexions.
Mais l’auteur nous permet aussi de suivre plusieurs personnages touchés de loin par cet attentat. Pourtant cet attentat va les amener à revoir des choses dans leur vie. Ce panorama des points de vue m’a particulièrement plu.
En bref, c’est une histoire intelligente autour des attentats du 13 novembre qui m’a particulièrement touché même si je n’ai pas toujours apprécié les choix du personnage principal.