On m'a offert ce livre et j'en suis content. Mais trois semaines après l'avoir lu j'avais déjà oublié son existence.
À vrai dire, ce livre n'est pas mauvais : l'histoire est originale, les péripéties et les retournements de situation parfois surprenants... Il y a même quelques jolies phrases pour agrémenter le tout.
Ce qui manque, c'est de la substance. Il n'y a pas de profondeur, tout est trop facile. Les personnages ne prennent pas corps et sont restés pour moi que de simples noms. Le rythme soutenu, voulu par l'auteur, sacrifie les pauses nécessaires à l'appropriation des personnages et des situation. Résultat : une succession de péripéties certes amusantes et étonnantes mais où rien ne s'incarne vraiment pour le lecteur.
Pour achever le tout, l'humour est extrêmement répétitif. Le livre est très référencé : les stars et les personnages historiques de l'époque font tous leur petit "cameo" accompagné d'un petit clin d’œil et d'un double sens. Mais ce qui est amusant au début devient lourd passée la moitié du livre.
Bref, ce roman n'est pas mauvais et c'est vrai qu'il m'a fait passé un moment plus léger et riant entre deux livres de plus 800 pages. Mais, à l'instar d'un film Marvel, il vous fera passer le temps rapidement, peut-être même que vous allez sourire, mais une fois retourné dans sur l'étagère, vous oublierez l'avoir lu.