Le huitième tome Les Dragons de Nalsara, Sortilèges sur Nalsara, nous propose de découvrir quelques nouvelles facettes du royaume d'Ombrune, notamment au niveau de la magie. Marie-Hélène Delval nous dévoile alors une façon de faire de la magie un petit peu facile, comme si tout le monde pouvait en faire.
Dans ce tome donc, Cham doit rester en sécurité à Nalsara, le strige du sorcier Darkat n'étant pas loin. Mais le garçon s'ennuie très rapidement et les magiciennes de la cour de Nalsara décident de lui enseigner les bases de la magie.
Pas plus de spoil !
Alors, l'histoire demeure intéressante, sympathique et une lecture divertissante pour une fin de soirée. On poursuit sur la tension introduite par le septième tome et l'on sent que quelque chose peut arriver d'un instant à l'autre. Mais je dois avouer que, l'épisode de l'entrainement magique - même si très simpliste - laisse à sourire tant le seul fait de lancer un sortilège est d'une facilité déconcertante, du moins sur le papier ! En effet, les magiciennes déclarent qu'il faut tout de même être concentré et clamer le sortilège d'une façon bien particulière mais même avec ce mode d'emploi, on peut s'étonner que tout le monde ne maîtrise pas la magie dans cet univers. Mais je chipote...
L'histoire est centré un peu plus sur Cham, l'occasion d'avoir un meilleur aperçu de son caractère, de son comportement... Fort à parier que le prochain tome se centre plus sur sa sœur Nyne.
Hormis cela, on demeure assez proche des autres livres, sur les points narratifs notamment. Mais le plaisir de lecture est toujours, plus ou moins, présent suivant si vous avez eu la patience de continuer à parcourir les pages d'Ombrune.
Et n'oubliez pas : la Fantasy nous appartient !