Star Wars Graphics est un énième livre qui vient s'ajouter à l'interminable liste des ouvrages consacrés à la saga initiée par George Lucas. La particularité de ce livre, c’est qu’il présente de nombreux éléments de la saga sous forme d’infographies et de statistiques. Il y a de tout comme infos, ça peut aller de la taille des personnages à la taille des vaisseaux, en passant par un résumé détaillé des grandes batailles des 6 premiers épisodes de la saga (car oui, cet ouvrage est paru avant la sortie de la postlogie).
Je ne vais pas passer par quatre chemins, cet ouvrage est anecdotique. La seule chose que j’en retiens, ce sont les dessins et illustrations qui arborent un style minimaliste assez sympathiques. Certaines informations sont également rigolotes. Pour ce qui est du reste, oui, c’est assez décevant…
La première chose qui frappe à la lecture de ce petit livre, ce sont les informations erronées qui nous sont présentées. Certes, un lecteur qui découvre la saga n’y verra que du feu, mais pour quelqu’un qui suit la saga depuis longtemps et qui a déjà lu divers ouvrages à ce sujet, ça risque de piquer un peu. Car oui, cela a beau être un livre officiel, ce n’est pas pour autant que les informations données soient exactes. J’ai également constaté des fautes de frappe ou même des négligences au niveau de la mise en page des informations données (certains noms qui apparaissent deux fois dans le même encart, comme si l’auteur avait oublié qu’il avait déjà cité le perso sur la ligne du dessus, ou bien encore des informations qui ne correspondent pas aux légendes présentées à côté des dessins).
Des fautes de ce genre sont selon moi complètement inacceptables pour un livre de cette envergure. Ce n’est pas parce que ce livre s’adresse à des plus jeunes fans qu’il faut pour autant bâcler le travail. Car là, ce ne sont pas seulement des fautes d’inattention, ce sont des fautes qui auraient pu être facilement évitées si l’auteur avait pris la peine de se relire. Et quand on publie un ouvrage consacré à une saga aussi importante, on ne peut se permettre de négliger son travail.
Donc voila, ceci est un petit coup de gueule à destination de l’auteur et de la maison d’éditions. Ces derniers feraient bien de réfléchir aux types de livres qu’ils publient. Je veux bien que Star Wars soit devenu une véritable vache à lait depuis un bon moment, mais il faudrait peut-être penser à ne pas trop prendre les lecteurs pour des moutons. Au final, je conseille plutôt à tous les fans ou novices de Star Wars de se tourner vers des ouvrages plus qualitatifs.