Swamplandia par Nina in the rain
J’ai du mal à trouver les mots justes pour parler de Swamplandia. C’est un type de roman que j’adore, et j’ai souvent pensé à Irving en le lisant : les postulats sont incroyables mais assumés jusqu’au bout. Les personnages prennent des décisions que, rétrospectivement, j’aurais prises aussi et tout cela amène à un joyeux méli-mélo où les habitants et propriétaires d’un parc d’attraction un peu miteux tentent de le sauver par tous les moyens.
La galerie de personnages est superbe et « l’aventure », menée par deux adolescents, part très loin dans l’onirique et le symboliquesans cesser de s’appuyer sur des bases solides. La seule chose que j’ai regrettée est une certaine sensation d’incomplétude. Le roman s’arrête brusquement et les intrigues sont laissées, pour certaines, sans explication. On fait travailler son imagination, bien sûr, mais je pense que Karen Russel aurait inventé des péripéties encore plus folles que moi !
J’ai été complètement happée par ce roman, accrochée aux personnages, fascinée par l’histoire. Quasiment tout en lui m’a enthousiasmée et je n’ai pas réussi à le lâcher avant de l’avoir terminé. Heureusement que c’est l’été et que je peux bouquiner toute la journée à la plage !
Rejoignez Ava, Kiwi et Ossi dans cette aventure foldingue, laissez-vous embarquer par un de mes chouchous de cette rentrée !