Ce roman, annoncé comme un chef-d'oeuvre par quelques critiques littéraires visiblement peu exigeants, a manqué me tomber des mains à plusieurs reprises. Néanmoins, je suis courageusement allée au bout.
Si je dois avouer que le style est à peu près correct, l'histoire, elle, m'a laissée dubitative...
Moi qui aime pourtant les récits insolites et les étrangetés de toutes sortes, je ne suis pas parvenue à croire une seule seconde aux événements qui émaillent ce récit.
Une fille de 16 ans qui entretient des relations amoureuses avec un fantôme sans que personne ne s'inquiète outre mesure, un fils qui s'en va du jour au lendemain sans que cela n'émeuve véritablement son père, une ado de 13 ans assez stupide pour suivre un oiseleur inconnu au milieu des marais... bref, beaucoup d'invraisemblances. Ou, tout du moins, ces événements sont amenés trop maladroitement pour paraître vraisemblables.
En résumé, je dirais donc que ce roman ne m'a que très vaguement plu... Bien qu'il ne soit pas foncièrement désagréable à lire, je n'en retiens pas grand-chose.
Un livre aussi léger que le vent, qui s'oublie dès qu'on le referme.