Toute l'histoire de France de Jean-Claude Barreau ne peut évidemment pas être considéré et donc traité comme n'importe quel roman de littérature : c'est un outil court, pédagogique et scientifique permettant d'acquérir en un temps plutôt rapide une culture générale conséquente sur l'Histoire de notre pays la France. Par son style simple et agréable, le livre se lit comme se boirait du petit lait, et je dois confesser l'avoir dévoré en un jour ouvré sans avoir pu m'arrêter. Le point fort de ce livre est son efficacité : il donne une intéressante vue d'ensemble sur la chronologie, en traitant de manière excellentissime le Moyen-Âge, en ne tombant pas dans une dénonciation de l'obscurantisme classique puisque certaines périodes du Moyen-Âge furent prospères et riches (X-XI-XIIème siècle) et également la Renaissance. Il faut également saluer les très bonnes pages écrites sur la Seconde Guerre Mondiale. Quoiqu'il en soit, pour ceux ayant besoin de se remémorer rapidement, ou même d'apprendre assez digestement une Histoire qui n'est ni un roman national, ni une étude universitaire trop abstraite et objective, le livre sierra parfaitement.
Cependant, il est légitime de regretter quelques raccourcis et approximations, voire certains oublis très importants qui portent gravement préjudice au livre. Les Gaulois n'y sont pas traités avec objectivité, la Révolution Française est survolée et particulièrement évoquée sous forme de clichés, il n'y a aucune analyse de fond telle que l'auteur l'avait fait sur le Moyen-Âge, et l'entre-deux-guerres est également survolé, sans examen profond de la question des fascismes et communismes. Evidemment, reprocher le format un peu léger du livre à un objet qui se veut abordable et rapide d'accès est un peu signe de mauvaise foi, mais cela ne rendra mon second point négatif que plus bienvenu. Certaines thèses de l'auteur sont vraiment malvenues, voire abracadabrantes, surtout celles qui résident à la fin du livre (n'auraient-elles pas du être supprimées à l'édition ?), et surtout, cette analogie fréquente et un peu galvaudée entre la colonisation romaine et algérienne, est sinon hors-sujet, du moins un peu étonnante par sa place.
Le livre est donc un outil de culture général, qui n'apprendra rien à celui qui connait déjà, et ne permettra que de rappeler des bases essentielles et parfois oubliées de l'histoire de notre Nation. Il doit être lu avec précaution et ne suffit pas à lui-même. Ce n'est pas un mauvais livre, mais il n'est pas spécialement brillant, ni même original. C'est simplement un excellent post-it géant, qui se lit avec passion et appétit, compilant événements et anecdotes déjà entendues et nichées dans notre subconscient national.