Pour bien débuter cette rentrée littéraire, je vous invite chaleureusement à venir découvrir, grâce au nouveau livre de Pierre Assouline, qui était réellement le créateur du petit d'homme Mowgli, connu pour son célèbre roman , 'Le livre de la Jungle".
À la veille de la Première guerre mondiale, Louis Lambert, jeune professeur de lettres dans un lycée parisien, rencontre par hasard dans le sud de la France son auteur favori Rudyard Kipling, le plus grand poète de l'Empire britannique, le lauréat du prix Nobel de littérature qui a enchanté l'enfance de chacun de nous. C'est un romancier adulé, grâce à son non moins célèbre poème "If"paru en anglais en 1910 et qui deviendra en français, "tu seras un homme mon fils". ( Dans ce poème Kipling rend un vibrant hommage à son fils .)
Keepling est un homme de caractère. Un travailleur acharné. L'écriture semble être pour lui, un échappatoire une nécessité vitale , une manière de canaliser sa violence. Il se considérait lui-même dans l'encre, c'est à dire qu'il se considérait comme un fournisseur de récit d'imagination..En France on le compare même au nouveau Jean de La Fontaine.
Assouline nous plonge dans la vie intime de Kipling pour nous révéler un drame qui changera à jamais la vie de l'auteur, la disparition brutale de de ses deux enfants, dont John, mort sur le front en 1915, et dont le corps ne sera jamais retrouvé. Ce drame bouleversera l'auteur jusqu'à la fin de sa vie. Il se sentira coupable de cette perte, car c'est lui-même qui avait poussé son fils à s'engager, faisant fi de son handicap visuel.
À noter que Kipling naît en 1838 et ferme les yeux en 1941, en Angleterre. La Nation prenait la mesure de sa continuité, car à quelques heures d'intervalles , le roi Georges v s'éteint. Les deux noms demeurent associés dans l'esprit des gens, d'autant que les deux hommes étaient liés par une profonde amitié.