Un Anglais sous les tropiques par Fabrizio_Salina
Voici un livre amusant, marqué du sceau de l'humour anglais évidemment (le subalterne qui montre ses parties à la femme du chef). Le héros est brillamment dépeint est sa veulerie nous agace autant qu'elle sert de ressort à l'action.
Dans ce Nigérian factice, la ville de N'kongsomba (qui existe, au Cameroun) est également probante, entre monotonie du quotidien des expat' et effervescence du mode de vie africain.
Malheureusement, entravées par cet indolence généralisée, les péripéties s'enchaînent au même rythme que les journées du héros. De plus, le choix de narration (un long flash-back au milieu du livre) nous met en situation de découvrir comment se sont déroulé des événements dont on connaît déjà l'issue, ce qui est particulièrement lénifiant étant donné la personnalité pusillanime du héros et la plume terre-à-terre de Boyd. Le roman est sauvé par la dose d'humour et de situations décalées que nous promettait le nom de l'écrivain. Au moins, on est à mille lieues de l'Afrique de Kipling comme le prétendait la quatrième de couv'.