le récit reprend presqu'au moment où nous en étions restés à la fin du premier tome, "l'engaggement". Corinne est presqu'à terme et est toujours sans nouvelle de son grand sans coeur de mari... celui-ci finira par réapparaître et nous verrons arriver leur premier enfant, un tit cul nommé Philippe.
Toujours écrit dans cette langue à la fois si proche et si éloignée de la nôtre, le second volume continue de nous bercer au rythme des saisons qui s'écoulent. On découvre les durs travaux des cultivateurs et la vie rurale.
Comme pour le premier, on parcourt le temps avec les protagonistes de l'histoire. Les manoeuvres de Gonzague Boisvert pour asseoir encore un peu plus son influence sur le village, la construction (enfin) de la nouvelle église et les maladresses du nouveau curé, et surtout le mystère sur la mort de Mitaines... pourquoi donc la police provinciale s'intéresse-t-elle tant à Laurent Boisvert ?
Tout aussi agréable à lire que le premier, tout aussi dépaysant, et quand on a fini le second ? On se demande où on a bien pu mettre le suivant.