Ce petit roman pour lecteurs débutants ( environ le premier cycle primaire) et adapté aux lecteurs ayant un trouble dyslexique, aborde un thème très pertinent de manière très amusante: la cyberdépendance ou la dépendance aux écrans.
Une petite famille adopte un Jack Russel, un animal qu'avait la mère étant jeune et dont elle garde de beaux souvenirs. "Charlie" est une jolie petite chienne et possède une vive intelligence. Lorsqu'il devient évident qu'elle aime regarder la TV et les écrans de cellulaires, les deux enfants lui apprennent même à peser sur les boutons de la télécommande et utiliser sa truffe pour naviguer sur le cellulaire. Bien vite, cependant, Charlie est toujours devant l'un ou l'autre des écrans, pique des crises si elle n'y a pas accès, va même jusqu'à manger uniquement si elle est devant un écran. Son comportement devient de plus en plus une source d'ennuis, si bien que la maman amène Charlie consulter un vétérinaire. Ce dernier ne peut faire qu'un constat: la dépendance de Charlie trouve racine dans le comportement familial. Donc pour venir à bout de son obsession pour les écran, toute la famille devra faire une cure. Au début, c'est la consternation, mais ensuite, la famille doit faire le constat qu'eux même sont souvent rivés à leurs écran. C,est ainsi que la petite famille doit revoir leur routine pour le mieux être de Charlie...et le leur!
J'ai bien aimé cette manière quelque peu détournée ( parce que c,est le chien qui est dépendant dans cette histoire) d'aborder le sujet de la cyberdépendance. Et j'aime encore plus le fait qu'on y trouve des solutions! Fermer les écrans pour l'heure du souper, prévoir des périodes de temps, trouver des hobbies qui n'impliquent pas les ordinateurs, TL, tablettes et autres gadjets, etc.
Pas besoin d'être dépendant pour mettre ses conseils en pratique, car en vérité, bon nombre d'entre nous sommes rivés souvent à nos écrans. Et comme cette histoire l'illustre bien, le fait d'être un groupe de personne à faire trop d'heures d'écran renforce l'impression que tout va bien. D'un autre côté, le côté "groupe" a aussi du positif: c'est plus facile de se motiver à faire autre chose quand on est plusieurs.
Un beau petit roman bien illustré, cocasse et très instructif, pour les 6-8 ans en montant!