L'Allemagne nazi, fin de la seconde guerre mondiale, Elsie la fille d'un boulanger nous raconte son quotidien, ses espoirs perdus d'une Allemagne cruelle.
Texas, de nos jours, Reba jeune journaliste, petite amie d'un garde frontière d'origine mexicaine fait la rencontre d'Elsie près de 60 ans plus tard.
Le livre est construit à partir d'une double narration, mais c'est l'histoire d'Elsie qui va nous captiver le plus et nous intéresser, au point de me pousser à sauter les passages de Reba, pour moi inutile et lassant.
En dépit de l'histoire captivante et touchante, l'auteur laisse très peu de place aux sentiments et aux histoires d'amour à mon grand regret. Essaie t-elle peut être de nous mettre à la place d'Elsie qui a dû faire preuve de force et de courage pour survivre dans ce monde d'homme ou l'amour n'est que futilité.
Aussi nul besoin de trop s'attacher aux personnages secondaires, Hegel, tobias et Joseph apparaissent aussi vite qu'ils sont arrivés.
Alors si vous intéressé par cette époque, la culture allemande et les secrets de famille ou le personnage principale est une jeune fille, ce livre est fait pour vous!!!
Vous ne serez pas déçu.