Après le Juge Ti, voici le juge Bao. Ici nous nous trouvons sous l'empire des Songs, où la Chine vit des moments de crise et de désorganisation.
À la différence des enquêtes du juge Ti, l'enquête du juge Bao est faite d'aventures et de hautes péripéties. Avec bien sûr de l'humour, teinté d'ironie, de mystères et de situations cocasses.
Bao est accompagné de tante Ma (sa mère) et de Goji, son lieutenant à la tignasse rousse (ce qui lui vaut l’appellation de démon). En tant qu'inspecteur itinérant (comme le juge Ti), le juge Bao part exercer ses fonctions à la capitale de King-Tchao. Il y découvre bien de sombres mystères et secrets.
Entre un peuple entier (avec son empereur) vivant sous terre, la rencontre avec "Confucius", des fonctionnaires corrompus, des envahisseurs, ... Autant dire que Bao Tcheng n'aura pas une minute pour se reposer à son arrivée.
Tout comme ses autres romans avec le juge Ti, l'auteur nous offre en fin de page quelques faits historiques pour nous permettre de nous situer dans le contexte. Ainsi qu'une brève description du parcours du juge Bao.
Le côté historique et culturel du roman est toujours aussi appréciable. Cela nous permet de nous situer dans l'histoire.
Un roman rafraîchissant et amusant, qui m'a véritablement conquis, tout comme les aventures du juge Ti.