J'avais été attirée par la couverture. J'ai été déçue. Certes, j'ai bien aimé l'ambiance de la vieille librairie poussiéreuse mais néanmoins chaleureuse, les longues séances de lecture - thé bien chaud de Valérie, la libraire. (Qu'est-ce que j'aimerais pouvoir faire pareil !) Mais tout cela ne suffit pas pour faire un bon roman. Il manque une intrigue solide : l'histoire ne démarre pas, ça pourrait basculer dans le fantastique mais finalement non, et franchement, je n'ai rien compris à la fin. Et puis ce n'est pas très sympa pour les libraires : à lire Thomas Montasser, on croirait qu'être libraire, c'est avant tout passer son temps à bouquiner en attendant le client !
Et là, je me permets de pousser un petit coup de gueule personnel : Etre libraire, être bibliothécaire, ça ne s'improvise pas, ça demande des compétences bien spécifiques. Et quand on est libraire, ou bibliothécaire, on lit chez soi, le soir ou le week end, mais certainement pas, comme Valérie, en attendant un hypothétique client.
Bref, un roman dont on peut se passer !