Vers la lumière par vskarl
Un lecture pas facile mais au combien intéressante. L’histoire d’une femme en fin de vie, atteinte d’une grave maladie, qui se sait condamnée mais ne ressent aucune crainte et accepte son sort. Elle est entourée des siens et y trouve une certaine distraction. Elle ne sait pas toujours si ce qu’elle vit est bien réel ou si c’est le fruit de son imagination. Le temps qui passe devient quelque chose d’abstrait, le réel et l’imaginaire sont aussi des notions qui se mêlent l’une à l’autre peu à peu. Et loin de l’inquiéter, on peut même dire que ça l’amuse.
Sa famille l’accompagne dans cette épreuve et sans même qu’ils s’en rendent compte, elle aussi les accompagne dans leur épreuve.
Même si la fin quelque peu surprenante m’a laissé dubitatif, ce roman reste une excellente lecture. Le ton est grave par moment, elle nous raconte sa maladie et son affaiblissement inexorable, mais jamais larmoyant. Et puis il y a cet humour très particulier. Elle rit d’elle même, de son état, de son incapacité à savoir si ce qu’elle voit ou imagine est réel ou pas. Et tout comme il est l’objet des passages les plus poignants, son état est aussi le moteur des moments les plus amusants de l’histoire. L’écriture reste pourtant toujours sérieuse et très respectueuse de la maladie, de celle qui en souffre que de ceux qui l’accompagne.
Vers la lumière est un roman que je vous conseille très vivement. Un livre qui ne vous laissera pas indifférent.
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Mes livres