Après un premier tome très réussi nous voici devant sa suite : Vers les ténèbres.
Le livre reprenant l'histoire directement où s'était arrêté le précédent tome on évacue ici les préliminaires d'histoire pour se concentrer sur le dénouement.
L'île découverte par Gleb se retrouve atomisé et le coupable doit être recherche au plus vite sous peine d'une attaque du métro par les insulaires survivants.
A ce niveau là j'ai été happé par l'intrigue. Dans l'univers de Metro 2033 refaire péter une bombe nucléaire à un endroit est particulièrement vicieux est bien trouvé.
Attention je vais spoiler sur la suite si vous n'avez pas lu le livre laissez tomber cette partie.
Donc le livre s'attèle à cette recherche du coupable avec d'une part les péripéties de Gleb et Aurore et de l'autre celles de Taran. Force m'est de trouver dommage qu'aucune histoire d'amour n'émerge réellement entre Gleb et Aurore. Alors que les 2 filent ensemble à aucun moment de rapprochement ne se produit ... Non pas que je cherchais un livre sentimental à la twilight mais bon quand même faut pas déconner. A côté de cela, l'Eden n'est pas découvert et lorsque se termine l'histoire on découvre que les protagonistes n'ont même pas l'intention de rechercher la base cachée ... Pourquoi avoir jeter cette partie de l'histoire ? Je dois avouer que je ne comprends pas trop car c'est le second but de ce roman.
Et quand arrive la fin justement on découvre qui est le méchant de l'histoire ... Il ne s'agit que d'un homme devenu fou qui aurait transporté une bombe dans un contenaire pour la faire péter sur l'ile. Niveau crédibilité on fera difficilement pire. Le pire c'est que la fin est tellement bâclée que c'est à se demander si ça n'a pas été écrit en une semaine sur un coin de table.
Bref, la première moité est excellente puis peu à peu l'histoire sombre dans du convenu voir de l'inintéressant. Dommage d'avoir tant loupé la fin ...