Le cycle de l'Assassin royal fait parti de mon top 3 des livres préférés. On peut s'arrêter au tome 7 mais la suite est encore plus fantastique. J'ai lu le cycle entier l'année de mes 17 ans et je n'ai pas décroché une seconde à tel point que cela a nui à ma scolarité. Robin Hobb m'a emmené avec elle très loin et c'était magique. L'univers de Robin est magistralement dressé et d'une complexité invraisemblable. Il y a des dragons, de la baston, de la magie, des tueries, de la politique, encore des dragons, des êtres dont l'identité reste à définir, c'est trop bien. La multitude des personnages, des caractères, des atmosphères, des histoires entremêlées est impressionnante et je me demande comment une femme seule peut avoir tout cela dans sa tête. Sans doute le fou l'y aide à ne pas s'emmêler les pinceaux... C'est le meilleur ouvrage fantastique que j'ai lu jusqu'à présent. La plume est très belle, tant en langue originale de très haut niveau que la traduction française qui est excellente. On y apprend une foule de choses dans cet univers à la limite de l'uchronie médiévale. Mention toute particulière aux scènes d'amour et de sexe (à ne pas confondre), c'est toujours très bien écrit sous la plume de Robin, jamais graveleux, pas érotique non plus, juste beau et vrai et franchement chapeau l'artiste ! Je ne m'y suis encore jamais essayée en tant qu'auteur nocturne car elle a mis le niveau vraiment très haut. Donc un cycle fantastique absolument sublime et magistral écrit par mon écrivain vivant préféré. C'est vraiment un maître Robin car je ne sais toujours pas qui est le Fou (et pourtant, j'ai lu tous les cycles!). Et Fitz, je suis tombée amoureuse de lui.