J'avais demandé un livre trash au libraire et, effectivement, il y en a. De ce côté là, pas de déception. Puis, une réécriture d'Alice, pourquoi pas. Je n'ai pas particulièrement de nostalgie sur cette histoire (au contraire de Peter Pan ou du Magicien d'Oz) mais je la connais assez pour voir les références. Bon, on va pas se mentir, l'auteur n'est pas subtil sur ce point. Une connaissance même vague de l'oeuvre de base suffit.
Le principal problème vient de la protagoniste. Elle n'est pas intéressante et devient accro à la drogue en un rien de temps. Et s'il y a un sujet qui m'intéresse pas trop, c'est celui de l'addiction exogène. Peut-être trop lu de Stephen King et ses écrivains alcooliques mais je n'ai aucune empathie pour ce genre de personnages. On a donc Aliss qui subit plus l'histoire qu'elle ne la mène, et à qui on a souvent envie de donner des baffes tellement les pauvres décisions qu'elle parvient à prendre sont stupides et égoïstes.
C'est très certainement une volonté de l'auteur et on voit bien la "morale" qu'il veut tirer de son histoire. Et ce n'est pas idiot. C'est pas très intéressant à suivre, c'est tout.