Livre décevant mais agréable
L'idée de départ est excellent mais le livre, s'il reste sympathique, n'a jamais réussi à m'accrocher vraiment. C'est dû à plusieurs choses.
D'abord la structure du récit, assez bizarre. Jamais les événements nous entrainent vers quelque chose d'autre, tout s'enchaine sans vraiment laisser d'impression marquante, tout se suit sans vraiment que ça n'est d'importance.
Ensuite le personnage principal est inintéressant. Sans vraiment de personnalité. Déjà appeler son personnage principal Shadow c'est pas un bon signe. Heureusement ce point c'est rattrapé par toute la galerie de personnages secondaire excellents eux. Surtout les anciens dieux, oubliés, fatigués, vivant minablement du peu qu'il leur reste.
Enfin alors que l'on s'attend à décollage du récit vers quelque chose d'épique, de grand, vers la fin du récit, rien ne vient. La tempête qui approche pendant tout le livre est franchement décevante. On reste donc quelque peu sur notre faim. A la place on a un trip mystique qui m'a personnellement laisser de marbre, notamment parce que le sort de Shadow j'en ai jamais rien eu à cirer, et que j'aurais préféré plus d'attention sur les dieux à la place, bien plus intéressants.
J'ai parlé essentiellement des défauts mais ce livre reste une lecture agréable et j'ai passé un bon moment. On ne s'ennuie pas et le style est très bon. Mention spéciale à tous les récits de temps anciens qui parsèment le livre qui sont excellent et renforce l'ambiance générale du livre à merveille.
Je ne sais pas pourquoi je m'attendais à quelque chose d'excellent, surement parce que l'on me l'avait présenté comme le chef d’œuvre de Gaiman. Doù ma déception.
Au final c'est n'est que un livre sympa.