Au coeur des conflits modernes
Un livre qui a provoqué quelques polémiques à sa sortie. En effet, le parcours d'un soldat d'élite spécialisé "sniper" qui détaille ses missions de couverture ou d'élimination de terroristes a fait grincer quelques dents. Des dents appartenant généralement à des pseudo-pacifistes bien au chaud dans leurs pantoufles ou des politiciens avides de publicité (dans certaines couches de population, le pacifisme est porteur).
Pour ma part, je reconnais la valeur des combattants qui exécutent des missions au péril de leur vie et je les respecte.
Tout comme je respecte les hommes (au sens humain, ce qui englobe aussi les femmes) qui ont donné leur vie pour un idéal de liberté et une lutte contre l'oppresseur d'où qu'il vienne.
Chris Kyle nous parle de sa formation Navy Seals (une des plus dures au monde) puis de ses déploiements en Irak. Son premier tir en tant que sniper puis les enchainements d’opération, souvent en appui des Marines. Au passage avec un clin d'oeil aux GROM (Special Forces polonaises) mais là, je ne suis pas objectif :-) .
Les autorités militaires ont confirmés 160 tirs létaux (il faut savoir que chaque tir devait être justifié et faisait l'objet d'un rapport sous peine de mesures disciplinaires voire d'inculpation).
Les combats urbains, les règles d'engagements, les assauts bâtiments par bâtiments, les tireurs embusqués, les IED (Improved Explosive Devices), la tension, la chaleur et la poussière... Toute une atmosphère qui transpire le conflit moderne.
Comble de l'ironie, Chris Kyle a été abattu en 2013 au Texas, par un vétéran qu'il tentait d'aider suite au fameux syndrome post-traumatique.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.