Neil Gaiman aurait dit sur ce roman : "Magnifique. Une lecture obligatoire."
Bon sans doute qu'il a voulu défendre son pote car si Kim Newman a écrit un roman fantastique original, ce n'est pas non plus la panacée du genre.
Dans ce roman d'épouvante tendance gothique, le Dracula de Bram Stoker a réussi son coup et règne sur le Royaume-Uni en étant devenu le nouveau mari de la reine Victoria, il est prince consort. Plusieurs habitants du pays ont décidé de devenir vampires à leur tour tandis que d'autres préfèrent demeurer comme simple mortel.
L'auteur nous décrit Londres devenu une cité quasi vampirique mais sévit Jack l'Eventreur, devenu un tueur de vampires (les victimes portent les mêmes noms que les réelles victimes du tueur jamais identifié, elles sont devenues des prostituées vampires). 2 enquêteurs vont se charger de l'affaire, un mortel et une vampire (une française).
C'est pas mal du tout, ça se lit sans ennui par contre l'intrigue est parfois un peu touffue et il y a trop de personnages (car certains finalement servent peu à l'intrigue principale). L'auteur a mélangé des personnages réels à ceux de fictions (beaucoup provenant d'autres œuvres célèbres tournant autour du vampirisme).
Il y a des passages vraiment réussis, l'auteur décrit bien son univers et les scènes d'horreur pur sont peu nombreuses mais bien narrées. C'est juste dommage que par moment l'intrigue principale (la traque de Scalpel d'argent, premier surnom dans ce roman de Jack the Ripper) soit délaissé. On sent que Kim Newman veut raconter beaucoup de choses sur son monde imaginaire.
Cependant c'est plutôt un bon roman, qui se lit avec plaisir et tout à fait prenant.