Comme il en a l'habitude quand il est invité sur le ring des émissions de télé ou de radio, Thomas Guénolé démontre les mensonges que font courir les médias et leurs conséquences. Je dis bien "ring" car il n'est jamais très bien accueilli alors qu'on devrait être plutôt heureux d'accueillir une voix dissonante qui permet le débat. Enfin, il serait normal d'aimer cela.
Tout au long du livre, il en démonte une bonne partie pour montrer comment sont détricotées les mesures sociales depuis tant de temps. Il aurait pu être un peu plus concis et en ajouter d'autres comme le fait de laisser pourrir, faute d'investissements des services publics comme la SNCF pour ensuite systématiquement les vendre en prétextant que la gestion publique n'est pas efficiente.
Point négatif, j'ai trouvé que certains arguments (heureusement très rares) étaient de mauvaise foi et pouvaient porter atteinte au reste. Même si je partage son analyse, je n'aime pas quand on se permet d’exagérer certain fait. J'aurais donc souhaité que les arguments soient davantage sourcés et basés systématiquement sur des recherches plus pointues.