Appel du pied par ReineMargot
Roman sensible et subtil sur l'adolescente, Appel du pied nous fait entrer dans le quotidien d'une jeune fille japonaise plutôt solitaire. Depuis qu'elle est au lycée, elle voit sa meilleure amie s'éloigner, tandis qu'elle-même n'a pas envie de changer pour plaire aux autres. Ainsi, sans avoir l'air d'y toucher, l'auteur décrit avec justesse la futilité des relations, les conversations qui meublent les silences et la nécessité absolue de parler à quelqu'un pour ne pas être exclu. Les liens se tissent et se détissent sans que l'on s'en rende compte, le quotidien défile et les jours se ressemblent, et finalement on est amené à réfléchir sur notre propre existence. Risa Wataya accorde une grande importance à la construction de ses phrases et sa prose poétique nous transporte littéralement dans son histoire. On ressent les atmosphères, les odeurs, les couleurs, comme si on y était, tandis que les personnages vivent sous nos yeux sans se dévoiler, comme des amis que l'on apprend à connaître au cours d'un long été