Incontournable Décembre 2024

J'ai trouvé ce documentaire de type "Atlas" très intéressant, naviguant à la fois sur les créatures fantastiques, les mythes fondateurs, les différents panthéons de divinités, le folklore et diverses légendes de tous les coins du monde. Certains sont regroupés pour une meilleure comparaison, ce qui est en soit une excellente idée. On voit beaucoup mieux ainsi les ressemblances et les influences d'un continent à l'autre.

Parmi les créatures, certaines sont complètement loufoques et surprenantes, alors que d'autres sont connues, voir même largement représentés dans la littérature fantastique. Je pense notamment aux nombreuses déclinaisons des dragons dans le monde.

C'est un documentaire génial pour prendre compte de la richesse des croyances et des légendes, de la créativité des humains lorsqu'il fait s'inventer des dieux, des esprits et des monstres pour expliquer le monde ou les travers des humains. Il y a également certaines entités qui n'ont rien de négatifs, au contraire.

Enfin, comme le tout est cartographier, visuellement, c'est beaucoup plus simple de se repérer, avec un graphisme agréable et très coloré.

Seule déception: Il n'y a presque rien pour les nations québécoises et acadiennes, qui, avec les cajuns louisianais, forment le folklore francophone d'Amérique du Nord et ont de nombreuses légendes liées aux forêts qui auraient ou être mises de l'avant, au lieu de mettre autant d'accent sur les États-Unis ( encore!).

Un livre incontournable pour tous nos jeunes amateurs de magie, de légendes et de mythologie.

Pour un lectorat intermédiaire du 2e cycle primaire et +, 8-9 ans+.

Chinese Queer

Critique de Shaynning

BD adulte de 2020, "Chinese Queer" est ce genre de Bd qui comporte une forte dimension philosophique existentielle, un côté de critique sociale et un graphisme assez particulier.Faire un résumé de...

le 22 mai 2022

Heartstopper

Critique de Shaynning

Cette Bd, qui a un format de roman, donne le ton dès sa couverture: deux gars qui sont appelés à se rapprocher malgré des looks plutôt différents. Même les couleurs illustrent d'emblée la douceur de...

le 25 févr. 2023