Incontournable Février 2025

Juste après avoir découvert le tout-carton tout aussi fluorescent "Les cadeaux" de la maison Palomita, je trouve celui-ci, de la maison Thierry Magnier cette fois. Il s'agit de la même illustratrice. "Au gré du vent" propose un narrateur élémentaire, le vent, qui s'adresse au lecteur.

Le "vent" murmure, siffle, berce. Il se veut joueur, glisse sous les vêtements hissés sur les cordes à linge, fait danser les fleurs et façonne les nuages. Il est invisible, mais on le perçoit de toute sorte de façons. C'est amusant de lui donner une voix et se jouer sur les différentes actions qu'on lui attribut dans les expressions.

Les illustrations suivent la narration avec une certaine forme de minimalisme, dans une palette de couleurs fluorescente à la texture qui rappelle parfois le coup de crayon de cire ou les hachures produites par des pinceaux. Certaines lignes de textes s'amusent aussi à suivre les verbes, comme la page où en parlant des feuilles d'automne qui virevoltent en tournoyant, le texte finit par tournoyer également.

Le vent est décrit comme un personnage qui aime s'amuser, jouer de petits tours et se manifester de toute sorte de façons. Il n'a donc pas ce côté impitoyable qu'on lui associe souvent, avec les "morsures" du vent ou sa façon de remodeler la matière. Ici, c'est plutôt un personnage jeune et curieux, qui invite même à se laisser bercer dans ses bras à la fin de la journée.

C'est un tout-carton, dont sa composition rigide est généralement faite pour les petites mains, nos 0-3 ans, mais j'invite les professeurs et parents à considérer son potentiel poétique et narratif. Pour les cours de français, il me semble que demander aux élèves de faire parler un élément en faisant appel à ses références lexicales, celles des expressions ou simplement à son état physique pourrait être amusant.

Bref, une autre belle trouvaille chez les tout-carton, une littérature qu'il ne fait pas sous-estimer.

Pour un lectorat à partir des tout-petits, 0-3 ans+

Chinese Queer

Critique de Shaynning

BD adulte de 2020, "Chinese Queer" est ce genre de Bd qui comporte une forte dimension philosophique existentielle, un côté de critique sociale et un graphisme assez particulier.Faire un résumé de...

le 22 mai 2022

Heartstopper

Critique de Shaynning

Cette Bd, qui a un format de roman, donne le ton dès sa couverture: deux gars qui sont appelés à se rapprocher malgré des looks plutôt différents. Même les couleurs illustrent d'emblée la douceur de...

le 25 févr. 2023