En toute subjectivité, je n'ai pas aimé. Je me suis ennuyé, et plusieurs fois endormi sur le livre, relu les mêmes lignes plusieurs fois sans parvenir à en saisir le sens tant j'avais la tête ailleurs pendant que je lisais. J'ai crocheté sur chaque phrase et je n'ai accroché à aucun des personnages.
On m'avait vaguement comparé à ça à Douglas Admas et son H2G2 que j'ai adoré, mais je n'y vois pas grand chose en commun. Ce livre ressemble beaucoup, je trouve, à l'humour Monty Python (qui ne me fait absolument pas rire). Je ne vois pas d'ailleurs ce qu'il y a de drôle à suivre une bande d'idiots, qui ont tous la même personnalité et qui passent le temps à discuter de banalités et qui sont vraiment, mais vraiment idiots.
En dehors de tout cela, il y a de bonnes idées et je peux comprendre les notes élevées (Si on accroche au genre et si on accroche à l'humour).
La mort, la guilde des assassins et la guilde des voleurs, la scène des gars demandant une augmentation et un jeu de fléchette... Je vous dirais : essayez et si la mayonnaise de prend pas au bout d'une cinquantaine de pages, abandonnez, c'est comme ça jusqu'au bout. Si oui, faîtes vous plaisir, y'a toute une ribambelle de tomes derrière (et même avant).
PS : on me l'avait conseillé comme première lecture pour découvrir les annales du disque-monde. Je m'y essaierais pas de si tôt mais si j'y retourne, ce sera probablement avec le cycle de la mort.