Mon gentil petit papa m'a dit qu'il avait adoré "Au revoir là-haut" et que si javais envie, il fallait que je le lise. Bien sûr quand on a un gentil petit papa on a pas envie de lui dire non et puis après tout c'est votre géniteur, il doit bien avoir des goûts similaires aux vôtres ! Bon et puis le contexte historique m'intéresse beaucoup, c'est tout récent dans ma tête donc on y va !!
A vrai dire j'ai eu du mal à m'y mettre, un peu surprise de voir que l'histoire commençait à la toute fin de la guerre, donc pas de longues descriptions sur les combats, sur la vie des poilus... Et puis Albert a commencé à penser trop, à rêver de sa Cécile (vachement trop cucul à mon goût) et ça m'a vraiment freiné. Heureusement qu'il y avait Aulnay Pradelle pour apporter un peu de vilaineté dans tout ça !
J'ai beaucoup aimé le personnage de Édouard, un écorché vif qui se cache derrière son humour et son don. Ce personnage est très intéressant car on ne peut ni le caser parmi la catégorie "stable" ni dans celle "fou à lier". Au départ tout porterait à croire que la deuxième catégorie serait la plus appropriée car Edouard est complètement dépendant à la morphine, ne veut pas cacher par une prothèse sa blessure, pousse des cris dignes d'animaux, se lance dans un projet suicidaire... Enfin bref, on ne pourrait imaginer pire. Mais d'un autre côté, il crée des masques magnifiques, se lie d'amitié avec une petite fille...
Bref mon avis est assez mitigé c'est pour cela que j'attribue un 5 parce que j'ai eu un véritable attachement pour les personnages.