Ce roman a constitué une très bonne surprise pour moi !
La symbolique du héros enterré vivant dans la première partie fait écho à toute la suite, où l'on sent Albert piégé en permanence, jamais réellement en capacité de prendre une vraie décision. L'image de la tête de cheval nous montre également à quel point cet homme peut être blessé, qui à paraître psychologiquement étrange par moment.
La partie introductive, assez courte, se déroulant sur la fin de la guerre, ne ressemble absolument pas à la suite du roman, tout en permettant une introduction assez efficace des personnages principaux.
On se surprend d'ailleurs à s'attacher fortement aux deux héros, malgré leur comportement assez immoral, tout en étant assez justifié dans l'histoire.
Les relations entre ces personnages sont particulièrement intéressantes, notamment parce qu'elles sont inconnues de certains d'entre eux (famille Péricourt). Albert et Edouard se retrouvent en permanence ensemble, alors qu'ils n'étaient pas particulièrement amis de base, ne se connaissaient pas réellement non plus. Cette caractéristique est bien développée, avec une prise de tête assez violente, et plus généralement par une opposition assez tranché des caractères, entre un Edouard peu sérieux, et un Albert parfois saoulé de devoir tout faire pour son acolyte.
L'écriture en elle-même est extrêmement efficace, juste, tout en restant populaire et très accessible.
Seul petit défaut de mon côté, la fin, dont la préparation, l'annonce, sont bien développées, se retrouvent en fin de compte rapidement expédiée. On peut le regretter étant donné que cette fin constitue une tragédie dans un sens très classique, et non une fin plus légère, moins brusque.
Un livre que je recommande donc chaudement !