"Mamie Pruneau" ne fait chier personne
Vous ne me ferez pas dire le contraire, nous vivons sous le règne du narcissisme, et ça, ça a le don de rendre ma vie de mec simple (voire simplet) de moins en moins comptée. Mais, il faut le reconnaître, certaines histoires transcendent la simple mise en valeur.
Etant un inconditionnel de la "Bande à Ruquier", qui a bercée ma pré-adolescence avec On a Tout Essayé, je la connait et ai découvert des personnalités qui, malgré leurs réputations de vieux cons que la plupart des non-auditeurs leur donnent, sont des gens tout à fait remarquable.
Claude Sarraute en est une parmi quelques-un. Sa franchise, ses anecdotes et sa bienveillance en font la mamie que beaucoup d'auditeurs d'On Va S'Gèner rêvent. Il lui fallait bien une biographie, ici sous forme d'interview menée, non sans un soupçon de complicité, par Laurent Ruquier.
On y découvre une femme qui a vécu une vie assez trépidante. Ses d'amants, sa différence avec sa mère, son expérience au Monde son rapport à la vieillesse, tout y est, et raconté sans aucune retenue et en s'assumant complètement, quitte à surprendre son interviewer (au passage rebuté par l'exercice à l'origine). Le dynamisme de l'enchainement des questions couplé avec la sincérité des réponse donnent naissance à une biographie qualitativement remplie et agréable à lire