Bâtir aussi est un ouvrage interessant tant sur le fond que la forme ; oeuvre collective née d'ateliers d'écriture, ce livre nous fait découvrir son uchronie dans une forme qui multiplie les voix, les histoires et les trajectoires. Si l'aspect très théorique peut être très rebutant pour les non-convaincus, c'est aussi un atout du livre lorsqu'il parle à des gens qui s'intéressent aux avenirs possible d'un monde défait du capitalisme industriel. En revisitant des imaginaires révolutionnaire et historique, ce livre nous transporte dans un monde qui se façonne au rythme où les personnages le pense.
En somme, même si les nouvelles ne font l'impasse ni sur la violence révolutionnaire, ni sur la répression, ni même sur les difficultés que créent un tel bouleversement, c'est une véritable bouffée d'air qui élabore un futur qu'on peut qualifier de souhaitable à beaucoup d'égard. Par ailleurs, le texte est politiquement pertinent : les questions de l'intersectionnalité, du ralentissement du monde, du retour à une vie respirable où la technologie cesse d'être aliénante sont primordiale pour penser le monde d'aujourd'hui.
Une lecture que je ne peux que recommander aux gauchistes en perte d'espoir : cette uchronie nous rappelle que le changement est toujours possible et que nos luttes ne sont pas vaines.