Récit épique de Bilbo le Hobbit à la quête du trésor de Smaug le maléfique. J.R.R Tolkien écrit ce livre à destination d'un public plutôt jeune avec une écriture plus simple que celle de la Trilogie du Seigneur Des Anneaux.
L'histoire est donc pour moi plus plaisante car on enlève les descriptions un poil redondantes qui hachais la dynamique de l'intrigue.
Bilbo s'en va, loin de chez lui avec ses nouveaux amis ( ou pas ) en tant que voleur pour dérober une partie du trésor du terrifiant dragon. Ça commence doucement avec le comté et ensuite on est pris dans l'aventure. A travers nombreux paysages, on voit du pays, on rencontre touts genres de créatures.
La création de ce monde fantastique est tout simplement époustouflant. Comment à travers l'imagination d'un homme plongé dans la terreur de la guerre, peut émerger un tel monde, d'une telle richesse. A la fois coloré et harmonieux, on garde un réalisme du mal vraiment primordial pour l'intensité du Livre. Cet univers ne peut que vous en mettre pleins les yeux.
Très beau livre, très bon moment.