Oui : parce que bah c'est tolkien quoi... l'univers est sympas, les aventures du hobbit nombreuses et intéressantes
mais Non : trop enfantin a mon gout, je m'attedandais a un avant SDA mais en fait non, l’écriture est totalement différente, clairement adressée a un public puéril. Le mythe gandalf tombe au raz des pâquerette.
Pourquoi un grand magicien perd il son temps dans cette histoire quand sauron menace de revenir, pourquoi le choix du hobbit (gaston lagaffe)...
La fin (sans spoiler) est décevante au possible tout va mal et hop tout va bien par le plus grand concours de circonstance. "participera a une bataille légendaire" peut on lire au dos du livre. La vérité est très loin de cette promesse
A mon avis : suite au film une vaste opération marketing s'est opéré pour vendre ce bouquin en tant que pilier du genre fantasy du même niveau que le SDA alors qu'en realité ce livre est un conte pour enfant loin, très loin d’être epique. Lisez plutôt Les enfants de hurrin, véritable bijoux du genre, sombre, adulte, et chevaleresque.
A noté que ce livre n'apporte rien a l'univers, ayant lu le silmarillon et Contes et légendes inachevé ce livre n'amène rien dans la mythologie tolkien.
A réserver pour les plus jeunes
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Fantasy