Ce conte étant destiné au enfants cela donne des situations comique et enfantine, notamment avec le personnage de Bombur.
J’ai bien aimé les personnages notamment Thorin, et sa « quête » pour récupérer son trône, et l’évolution de Bilbo, qui au début vit chaque jour de son quotidien habituel,puis l’aventure pour reconquérir Erebor, va le changer grâce aux multiples péripéties qu’il rencontre durant son voyage, passant de peureux et raisonnable, à sage et courageux.
J’ai bien aimé cette initiation, qui est très connu dans la narration littéraire s’intitulant : Le Voyage du héros ou La Quête du héros.
L’univers est riche composé de créatures fantastique, et nous fait voyager dans La Terre du Milieu.
Le style de Tolkien,simple compréhensif et bien dosé pour la compréhension des jeunes lecteurs,est plaisant à lire.
Sa suite, Le Seigneur des Anneaux aura une tout autre ambiance, elle sera sombre avec des enjeux beaucoup plus important, à travers l’anneau unique apparu pour la première fois dans ce livre possédé par Gollum…
Conclusion :
Bilbo Le Hobbit à été pour moi une lecture très agréable. J’ai hâte de retrouver l’univers de La Terre du Milieu en lisant Le Seigneur des Anneaux.