Je viens de terminer ce "roman" de plus de 1000 pages. Il est bouleversant et donne envie d'en savoir plus sur Marylin, sa vie, ses films et sa mort dont on ne sait finalement pas comment elle est réellement arrivée : suicide (la piste la moins probable), overdose de médicaments et d'alcool (possible) ou assassinat (bien probable).
Je ne connaissais rien d'elle et sa vie m'a intéressée. Loin de l'image d'une beauté blonde et glacée, on trouve une femme fragile, malmenée, exploitée et malheureuse. Evidemment, le sexe tient une grande place dans sa vie, mais il semble que de ce côté-là aussi, Marylin ait été souvent une victime.
JFK est décrit sans ménagement comme un mâle brutal et irrespectueux, loin là aussi de son image publique. Dans l'ensemble d'ailleurs beaucoup de personnages masculins ne sont pas à leur avantage.
Bien sûr, on peut reprocher au livre d'être un peu trop long. Certains moments durent trop et on aurait rien perdu à faire plus court. Mais j'admire l'auteure capable de passionner sur un sujet dont on se fiche à priori. Je vous le recommande donc très "chaudement"(Some like it hot)