Dante 17 ans vit avec son père et son frère. Sa mère est décédée depuis quelques années. Il attend avec impatience et inquiétude les résultats de ses examens pour suivre un cursus universitaire. Un nouveau départ pour lui. Faire de nouvelles rencontres, apprendre de nouvelles choses. Vivre ailleurs. Devenir indépendant. Pourtant le destin en a décidé autrement. Mélanie, son ex compagne vient lui présenter un bébé. Le sien……. Le leur………
Un roman émouvant qui traite des faits de société délicats. Bébés drame enfants père parents adolescents parentalité responsabilité discrimination paternité amour relation père-fils famille homosexualité homophobie adolescence sont tous les thèmes qui retrouvent dans ce roman de la littérature jeunesse anglaise.
Boys don’t cry signifie littéralement en anglais les garçons ne pleurent pas, les hommes oui. On entre très facilement dans ce huis clos masculin qui nous replonge dans un souvenir cinématographique : Le film culte « Trois hommes et un couffin » de Colline Serreau .
Dès qu’on lit les premières pages, on ne peut plus le lâcher. Les personnages sont très attachants. J’ai beaucoup aimé Dante qui certes aurait du se munir de préservatifs, mais, grâce à son caractère fort, il a su faire face très vite à ses responsabilités. Etre père à 17 ans bouleverse toute une vie. Adam est un personnage touchant qui doit apprendre à assumer son homosexualité. Le regard de l’autre est pesant, et c’est bien dommage qu’au 21ième siècle, l’homophobie existe encore et soit aussi virulente.