Je suis assez fier d'avoir ajouté ce livre à la base de données. ;)
"C'est de l'eau" est donc une petite errance digressive sur le "moi". Un peu philo, un peu psycho, un peu intello, un peu moral, un peu mystique, un peu ti livre attachant et simple qui essaye de vous parler des autres à travers vous.
Est-ce que c'est intéressant ? Pas plus que ça au final, et pour peu qu'on se pose deux minutes, on ne trouvera rien de nouveau dans ce livre. Wallace dépoussière finalement un vieux concept Taoïste et en parle avec des métaphores informatiques. Il éclaire des clichés avec un lumière neuve.
En substance : soyez attentifs et parfois rien.
Est-ce que c'est bien ? C'est ultra-rafraîchissant pour le cerveau, en cette ère de personnalisation extrême, de user-centrisme, où tout le monde, tous les médias, tous les sites n'ont que vous à la bouche. On vous vend à vous-même. C'est quoi Facebook sinon une grande peinture de vous, que vous regardez tous les jours ?
Le livre lui-même joue énormément dans ce sentiment de fraîcheur. Intelligemment découpé en toutes petites maximes sur 140 pages, sa lecture est une respiration constante, d'une simplicité quasi-zen. Lire phrase, déplacer yeux, lire phrase, tourner page et ainsi de suite jusqu'à la fin.
Le fond de ce discours ? Tragiquement malin, lorsqu'on se dit qu'il était destiné, texto, à donner des conseils aux étudiants pour ne pas se finir avec une balle dans la tête, alors que Wallace lui-même se fera ce petit plaisir solitaire. On imagine qu'il savait de quoi il parlait. Mais finalement on en saura pas plus que ça. On gardera en mémoire des poissons et des Eskimos, deux petits totems à penser. Et cette jolie question : c'est quoi l'eau ?
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.