Capitaine Hornblower, tome 1 par Céliska
Horatio Hornblower a choisi de faire carrière dans la marine de Sa Majesté britannique, et on le suit avec ravissement, d'aspirant à capitaine, depuis le pont d'une frégate à celui d'un vaisseau de ligne, des Caraïbes à la Baltique.
C.S. Forester, qui fut lui-même marin, connait à la perfection le fonctionnement d'un bâtiment de guerre et, de blocus en abordages, nous fait découvrir les dangers et la variété de la vie en mer. Le contexte historique est abordé avec autant de brio: la Vieille Europe veille jalousement sur ses possessions exotiques aux Indes occidentales et orientales, les derniers remous révolutionnaires agitent la France avant qu'arrive au pouvoir celui que les Anglais s'obstinent à appeler le général Bonaparte, dont l'Empire cause la chute de nombreuses nations alors souveraines. Seules lui résistent la Russie et l'Angleterre, cette dernière uniquement grâce à sa supériorité maritime. Et, toujours, les luttes incessantes à mener contre les corsaires et les pirates, dans la crainte permanente de décevoir l'Amirauté britannique ou d'entacher sa réputation.
Les dix tomes des aventures du capitaine Hornblower ouvrent une fenêtre à travers laquelle on ne se lasse pas de contempler le monde de la marine des XVIIIe et XIXe siècles, le genre de fenêtre que les amateurs de voiliers aimeraient rencontrer plus souvent.