On m'avait dit il y a quelques années de lire ce livre, que c'était un chef d'oeuvre. Obscurément, je n'ai jamais réussi à le trouver. Par contre, j'ai trouvé L'amour et les forêts, le dernier livre d'Eric Reinhardt. Et ce fut une révélation, un roman passionnant qui m'a plus que touché. Du coup, en revenant sur Cendrillon, je m'attendais à un chef d'oeuvre. Mais j'ai été déçu. C'est beaucoup trop long, beaucoup trop emberlificoté, beaucoup trop tordu. Pourtant je continue d'aimer le style de l'auteur, qui continue de me plaire.
L'idée ici, c'est que l'auteur imagine 3 avatars, ce qu'il aurait pu être dans des vies parallèles. Il y a certains passages absoluments passionnant (notamment sur les traders, un devoir de lire ça) et d'autres beaucoup plus barbants (notamment celui sur la critique de la petite bourgeoisie en fin de livre). Par ailleurs les passages sont très inégaux et n'ont pas de fin, ce qui m'a laissé sur ma faim.
Bref, même si dans l'ensemble c'est bien écrit, inventif, original et rempli de satyres sociales croustillantes, ça n'en fait pas un chef d'oeuvre.