Premier roman traduit en français de Lee Martin, auteur américain par ailleurs professeur de littérature, Cet été-là nous emmène dans une petite bourgade de l’Amérique profonde où Katie Mackey, une fillette de neuf ans, va mystérieusement disparaître un soir de juillet alors qu'elle se rendait à vélo à la bibliothèque municipale dans le but de restituer des livres qu'elle avait empruntés quelques jours auparavant. Que s'est-il passé ? Trente ans plus tard, quelques-uns des protagonistes se souviennent et nous livrent leur version des faits. Mais qui dit la vérité et qui la déforme pour mieux se protéger ?
Dans ce roman polyphonique, Lee Martin explore la noirceur de la nature humaine par le truchement de ses personnages. Il dresse une galerie d'individus malheureux, abjects, perdus ou bien encore refoulant leurs pulsions les plus inavouables ; les méchants sont proprement fangeux et les gentils blessés au plus profond de leur chair par la vilenie des premiers. Leurs confessions croisées apportent un intérêt certain à ce roman, le procédé permettant à l'auteur de distiller les informations comme bon lui semble, parcimonieusement, contribuant ainsi à maintenir le lecteur sous pression jusqu'aux révélations finales faisant toute la lumière sur l'affaire.
Un roman plaisant, comme à l’accoutumée avec les éditions Sonatine.