Je dois avouer que j'ai été surprise par ce dernier tome, et pas uniquement positivement.
J'ai aimé les 2/3 du livre. L'univers est toujours aussi riche et détaillé mais sans être complexe. L'intrigue prend forme doucement, avec plein de petits rebondissements qui maintiennent le rythme. À cela s'ajoutent des problèmes "familiaux", des conflits de voisinage et l'apparition de nouveaux personnages dans l'entourage de Wes et Hudson.
Ces dernières continuent d'évoluer aussi bien personnellement qu'en tant que couple. Hudson est celui qui est le plus "fragiliser" émotionnellement ici. Il devra apprendre à faire confiance à sa famille et se reposer sur celle-ci. Tous sont interconnectés et c'est beau. C'est drôle, intense, attendrissant et exaltant. J'ai également trouvé la révélation sur le genre de Dieu qu'est Wes bien trouvé et original. Cela lui correspond bien.
Puis est venu le dernier tiers du roman. Je ne dis pas qu'elle est mauvaise mais, pour moi, certaines scènes étaient peu cohérentes ou désordonnées, avec des choix et des actions venant de certains personnages que je n'ai pas compris ou que j'ai trouvé peu crédible compte tenu de leur nature (surtout venant de Wes et Priya). Je suis conscient qu'ils ont leurs limites, mais je n'ai pas été vraiment convaincu pendant cette partie. Sans compter ce moment triste qui, malgré une belle fin, a rendu cette lecture un peu déprimante.
Après, vu ce qu'elle dit lors des remerciements à la fin, peut-être que cela reflète l'état d'esprit de l'autrice au moment d'écrire ce roman. Et cela peut se comprendre. Néanmoins, j'aurais souhaité une conclusion plus légère, plus joyeuse ou plus optimiste pour chacun. Ou alors un tome supplémentaire (ou un spin off).