Chevalier de l'ordre du mérite par emneuh
Je ne sais pas ce que Sylvie Testud vaut en tant qu'actrice, mais j'espère qu'elle est meilleure comédienne qu'écrivaine. Il y a certes de bonnes idées, le personnage central et ses névroses ont leur intérêt, mais j'ai eu l'impression que l'auteure commençait à chaque fois quelque chose sans l'achever, qu'elle restait en surface, passant ainsi à côté de certaines choses qui auraient pu étoffer le récit. On dirait aussi qu'elle a été assez inspirée par son rôle dans "Stupeur et tremblements", car on retrouve une femme qui tente tant bien que mal de trouver sa place dans le monde froid et machiste de l'entreprise. Mais Testud a poussé le vice plus loin, copiant même les défauts du livre de Nothomb, et gâchant une idée de base pourtant bonne en ne l'exploitant qu'au minimum. Une déception donc, quand on pense à ce qui aurait pu être réalisé avec un petit peu plus de style littéraire et de profondeur, en gros si on ne s'était pas contenté de décrire la vie et de transcrire les pensées de l'héroïne.