Depuis le temps qu'on me parlait de Chuck Palahniuk, auteur du livre qui inspira "Fight Club" je me suis dit qu'il serait le prochain auteur que je lirais. Je cherche à la bibliothèque : "Choke." Ok, pourquoi pas.
Et j'ai vraiment bien aimé. C'est bien écrit, c'est satirique et ça se lit assez vite. Je n'ai pas pu m'empêcher de faire des points de comparaisons avec Fight Club (le héros désabusé avec une façon bien à lui de catégoriser ce qu'il voit, le monde du travail qui n'a aucun sens, les groupes de soutiens (ici les sexoliques anonymes) le personnage qui démarre une action comme un jeu et celle-ci fait boule de neige, etc...) mais ça s'en éloigne assez pour éviter une redite.
Choke a ses qualités propres et notamment un parallèle sur la bouffe, entre gourmandise (les orgies de sexe) et étouffement (physique, moral, social.) J'ai tendance à ne pas aimer les livres ou les films parlant des "accros du sexe" car cela tombe très facilement dans une putasserie facile, mais au final, c'est suffisamment bien écrit pour qu'on évite cet écueil. Ce que j'aime c'est que le livre ne m'a jamais semblé prévisible, partant très souvent sur des directions que je ne présageait pas.
N'ayant pas de point de comparaison, la traduction me semble correcte sauf sur un point : Je trouvais assez énervant le tic de langage de Dennis d'appeler tout le monde "Coco", un terme un peu vieillot et qui n'est utilisé que dans certains milieux. Or, en voyant l'adaptation (relativement moyenne) en film que j'ai compris qu'il utilise le terme "Dude". Or, Dude, c'est "mec" ou "gars"