Complètement cramé ! par amnezik666
Tout en restant dans le registre comique on est loin des situations complétement déjantées de Demain J’Arrête !, l’auteur joue plus sur l’émotion et l’humain (sans jamais sombrer dans la mièvrerie à la sauce guimauve) mais ça fonctionne tout aussi bien. Certes on rigole peut être un peu moins souvent et un peu moins fort (quoique) mais finalement un humour plus « raffiné » se prête plutôt bien au personnage d’Andrew Blake, je doute que ce soit par hasard que l’auteur se soit essayé à l’humour anglais dans un tel contexte.
Les divers protagonistes sont bien travaillés et deviennent de plus en plus attachants au fur et à mesure qu’ils se dévoilent tandis que Andrew Blake, tel un bon gros saint-bernard, se plie en quatre pour aider, soulager et réconforter tout ce petit monde ; mais c’est justement en aidant les autres qu’il s’aidera lui même et trouvera sa voie. Le roman est découpé en courts chapitres qui permettent au récit de se poursuivre sans temps morts et avec juste ce qu’il faut d’émotion. Bref un roman plus « sérieux » que le précédent mais qui ne se prend pas pour autant au sérieux… Comme son prédécesseur en ces temps de crise et de morosité ce roman devrait être remboursé par la Sécu !
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.