Attention, la quatrième de couverture (qui sert de résumé ici, d'ailleurs) est fausse ! Enfin, inexacte, pour être plus précis :
- Tout d'abord, point d'ordinateur traducteur pour Amy, ça c'est dans le film. Film par ailleurs à l'intérêt réduit, puisque dénoyauté des enjeux expliqués dans le livre.
- Ensuite, justement l'enjeu, les diamants ne sont pas super purs. Au contraire, ils ont la particularité d'être bleus car ils contiennent du cuivre, ce qui en fait des semi-conducteurs naturels – ma voie, ma vie, mon avenir (ou pas) – et la raison de l'implication d'une grande entreprise dans la quête de ces pierres précieuses. Mais je comprends que ce genre de thème puisse rebuter les profanes. Cela dit, je n'avais pas encore entamé mes brillantes études (hum) dans ce domaine lorsque j'ai lu le bouquin, et ça m'a quand même plu.
Or donc, Congo m'a plu. Et je m'en vais vous dire pourquoi (si je m'en rappelle). Tout d'abord, Crichton est connu pour sa maîtrise narrative donc je n'ai pas besoin de vous dire que c'est bien écrit. Ensuite, l'histoire est très plaisante à suivre, il y a des enjeux, des surprises, les personnages sont contrastés et dans l'équipe que nous suivons, les objectifs de chacun sont différents et vont parfois entrer en conflit. Donc voilà, bien sympa, pas forcément le livre du siècle mais si il vous tente, vous n'avez pas à craindre de souffrir une lecture déplaisante.
Ce qui est amusant, c'est que je suis venu vers le livre parce que je n'avais pas pu voir l'adaptation ciné à l'époque de sa sortie. Le bouquin m'ayant enthousiasmé, j'ai tenté le film à la première occasion et ça m'a permis de vérifier l'adage : fuck les adaptations, elles sont toujours moins bien que l'œuvre originale. Et c'est monstrueusement vrai dans ce cas. Évitez le film.