J'avais entendu dire que Maupassant a commencé à écrire ces histoires fantastiques quand son esprit commençait à vaciller à cause de la syphillis... bonne raison d'aimer les femmes, grâce à elles ce cher Guy nous a donné les meilleurs nouvelles fantastiques de la littérature française !
Il s'agit donc d'un recueil regroupant les nouvelles les plus connues de Maupassant, ce que j'aime chez elles c'est autant leur fantastique que leur absence de fantastique, jamais l'élément surnaturel n'est réellement explicite, Maupassant est un écrivain réaliste et cela se ressent même ici, il tente de jouer avec nos peurs primaires à travers les émotions des personnages plutôt qu'avec des histoires de démons ou des vampires, et on l'en vient à se demander si le surnaturel auquel sont confrontés les personnages est réel ou provient de leur imagination... je ne sais pas si c'est lié à sa maladie, mais le thème de la folie se retrouve d'ailleurs souvent à travers les nouvelles.
Je citerai comme exemple le plus connue : Le Horla (dont les 2 versions antérieurs sont présentes dans le recueil, c'est toujours sympa de voir l'évolution de cette célèbre histoire), tout le monde l'a déjà lue, ce n'est pas ma nouvelle préférée mais, si vous l'avez aimée, lisez ce recueil, les autres histoires sont toutes aussi excellentes.