Même si je n'aime pas associer un écrivain, un acteur, un artiste avec un parent, cette fois je n'ai pas le choix, Joe Hill est le fils de Stephen King, et ça se sent ! De cette ambiance "petite ville du Maine" à l'univers fantastique/onirique/théologique, en passant par les références de voitures de musiques, de marques qui rajoutent de l'immersion, on sent la patte du père chez le fils, pour ce qui est du scénar, ça ne casse pas trois pattes à un canard et c'est pourtant efficace (encore une fois, comme chez le père), le synopsis tient en deux phrases : un mec se reveille un matin avec des cornes sur la tete, qui révelent les péchés et les pulsions malsaines des gens, un an après avoir accusé du meurtre et du viol de sa petite amie, et c'est la que vient le seul défaut du livre, trop trop trop de références au diable, mais vraiment trop ! les serpents, le bouc, les cornes, le 666, les oeufs a la diable, highway to hell, la chaleur de diable, los angeles, chaque chapitre contient sa petite référence, qui en devient maladroite ! Et je dis bien "seul défaut" parce que c'est vrai ! pour le reste tout est bon, les personnages sont bien décrits, divers, attachants pour certains, repoussants pour d'autres, borderline pour une 3e catégorie, et c'est super ! pas trop de monde mais bien complexes, on s'en contente et on est contents de pouvoir les découvrir !
La trame temporelle est une petite tresse, ou on découvre le passé de Ig, son présent, le passé des autres, juste au bon moment, à la manière d'une bonne série. Et j'ai choisi volontairement une image mélangeant le film et le livre, parce que les deux sont super ! différents dans les styles, dans les histoires, dans l'ordre des évennements, mais tellement logiques, après tout un film et un film ne peuvent transcrire les mêmes émotions, l'imagination joue un grand role dans les livres, on se doit de montrer dans les films (le suggestif n'est pas toujours efficace...), au final je conseillerais même pour cette fois de voir le film avant le livre, le gros spoil étant au second ou 3e chapitre du livre, la surprise en serait meilleure dans cet ordre ! aprs tout la causalité marche dans les deux sens, qui est l'assassin ou pourquoi l'a t'il fait et on change l'ordre du scénar ! un bon gros 8/10 pour ce bouquin !