Quatrième opus de la série, je précise qu'il est nécessaire de lire les trois premiers avant, tellement il se passe de choses... et en même temps, tellement il ne se passe pas grand chose, c'est tout le sel de cette série.
Alors que la situation entre Hazard, en train de s'auto-persuader qu'il nage dans le bonheur conjugal, installé avec son bel argentin, et Somerset, en train de s'auto-persuader qu'il doit reconquérir son ex-femme (enfin, pas tout à fait ex, le divorce n'est pas acté), semble s'apaiser, voilà donc que le shérif se fait assassiner. Depuis le temps qu'il pourrissait la vie de tout le monde lui, ce serait plutôt une bonne chose... sauf que notre duo a l'enquête et la justice dans le sang.
Mais la nomination d'un procureur semblant tombé du ciel sur l'affaire va compliquer la tâche des deux détectives. Et si ce bellâtre fait clignoter tous les radars de Hazard, ce n'est sans doute pas pour rien, c'est rare qu'il se trompe.
Entre coupables tellement présentés sur un plateau que ça en est risible, enquête orientée, fausses pistes, les deux hommes vont devoir faire face à une problématique encore plus grande : quelle est la place de Cora et de Nico dans leur relation ?
Cette série est pour moi une réussite totale, tant dans la psychologie des personnages que dans la qualité des enquêtes, la vraisemblance de l'univers et la substance des personnages secondaires. C'est l'exemple même d'une série qui part d'un tome 1 de qualité et qui, arrivée au 4ème volume, ne fait que se maintenir en qualité, tant au niveau du fond, de l'histoire, de la relation des personnages, que de la forme, parce qu'il faut souligner autant la qualité de la plume originale, que le travail de traduction et de relecture.
J'ai la chance d'avoir la suite (et la fin) de la série dans palette à lire, je ne lâche donc pas l'affaire et j'enchaîne sur la suite, j'ai envie de rester avec eux, surtout vu ce dernier chapitre (enfiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiin)....