Cuisine tatare et descendance par Comité De Lecture Anglet

1. Cette femme est une véritable tornade, une tempête que rien n'arrête. Ne vous mettez pas sur son passage. Elle vous renversera pour arriver à ses fins. Elle sait tout. Elle est sûre d'elle. Elle se croit un modèle à imiter . Son amour pour sa petite- fille Amirat est débordant,étouffant. Alors, est-elle égoïste,inconsciente ? Ou est ce un masque pour cacher ses faiblesses ? La condition d'exilée et la fugue d'Amirat bouleversent son monde et la transforment.
Une saga époustouflante : trois destins de femmes dans une Europe multi ethnique. On rit. On est ému. On ne peut rester indifférent. N'ayez pas peur. Suivez Roselinda.Marie-Claude

2. Une progression étouffante dans une URSS à la dérive. La compression des sentiments sincères au profit d'un volontarisme aveugle. La lente dérive de vies auxquelles le bonheur semble irrémédiablement échapper. Le retour en force du cynisme de l'humour russe si déprimant. Blindez-vous avant d'y entrer. Jori.

3. Ce livre est « diablement » bien écrit, drôle parfois dans les réflexions de Rosalinda, dur dans
ses propos et sa rigueur.
Oui, l'héroïne est une « garce » !
Oui, elle est le diable qui régente toute la vie des autres pour son confort, mais elle a quelque chose
d'attachant qui fait qu'on arrive parfois à la trouver sympathique car sa perversité est faite avec humour !
Trois générations de femmes – La mère, la fille et la petite fille
l'histoire commence en Russie et se termine en Allemagne
L'auteur nous livre l'URSS des années 80, qui est présente encore dans tous les esprits, par
son régime politique et la pénurie à laquelle ces gens ont du faire face en étant débrouillards, rusés.
J'ai beaucoup apprécié ce moment de lecture qui m'a fait revivre mes instants passés en Russie
où les gens ont encore une résistance à parler de ce passé douloureux. 7/10
Lilou Noreils

4.Rosalinda est une belle femme soviétique d’origine tatare, avec une très forte personnalité. Personne ne peut résister à sa volonté. Sa capacité d’adaptation aux situations est phénoménale, et elle en a bien besoin en cette fin de l’ère soviétique.
Malheureusement tout son entourage doit plier sous cette volonté de fer, particulièrement sa fille et sa petite fille dont elle essaie de tracer le destin.
Mais Rosalinda est-elle vraiment un monstre ?
La cuisine et l’humour sont présents dans ce passionnant roman qui se dévore d’une traite. Note 7/10
Aline LLOPIS
Comitédelecture

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste LES RENDEZ-VOUS DU PRIX QUINTAOU 2012-2013

le 9 déc. 2012

Modifiée

le 19 janv. 2013

D'autres avis sur Cuisine tatare et descendance

Cuisine tatare et descendance
komlocean

L'amour rend aveugle

Le récit truculent d'une grand-mère qui mène sa famille par le bout du nez. Le personnage principal agit et pense à la place des autres sous prétexte qu'elle est indispensable à leur condition...

le 12 févr. 2018

Le Dernier Lapon

Critique de Le Dernier Lapon par Comité De Lecture Anglet

1. Envie de dépaysement et de frissons ? Plongez dans la nuit polaire et suivez la Brigade des rennes avec Klemet Nango et Nina Nansen, deux enquêteurs fort attachants. Avec une écriture simple et...

le 30 nov. 2012

Coupables

Critique de Coupables par Comité De Lecture Anglet

1. Ne comptez pas trouver dans ces nouvelles une approche impudique ou sensationnelle des affaires plaidées par l'auteur. On n'est pas dans Faites entrer l'accusé ou l'ambiance d'un prétoire. Au fil...

le 30 nov. 2012

Une fille, qui danse

Critique de Une fille, qui danse par Comité De Lecture Anglet

1. Quarante ans après le suicide de son meilleur ami, avec lequel il se disputait la même fille, un sexagénaire est convoqué par un notaire et reçoit un étrange héritage qui le replonge dans le...

le 7 mars 2013